央广网

拓展党组织管理 苏宁成立“快递小哥”党支部

2019-07-02 08:27:00來源:央廣網

       央广网南京7月2日消息 中国共产党成立98周年前夕,蘇甯以自有“快遞小哥”黨員爲實體黨員內核,依托南京蘇甯雨花物流基地成立蘇甯“快遞小哥”黨支部,並將以業緣爲紐帶,跨越隸屬邊界,將黨組織管理職能拓展到與蘇甯強關聯的天天快遞等“快遞小哥”黨員群體,以南京作爲試點,致力于將蘇甯10萬名“快遞小哥”納入黨組織有效管理,做到“一方隸屬、雙重管理、多元提升”,強化對“快遞小哥”這一新興青年群體的黨組織工作覆蓋和引領。

       苏宁“快递小哥”党支部召开党员大会

       探索快递员群体党建工作经验 破解其党建管理难题

       苏宁一直很重视党建工作,早在创业之初,苏宁控股集团董事长张近东就充分认识到党建工作对企业发展的重要性。1993年,苏宁即成立党支部。目前,苏宁党员人数1.4万多名。28年来,正如张近东所言,“通过党建工作,党的作用得以在苏宁充分发挥,为推动集团发展起到了重要的作用,党建切实形成了生产力,形成了‘党建强、发展强’的生动局面。”苏宁党委这一针对社会重点群体加强党建覆盖、引领服务提升的创新举措,是其加强基层组织治理、推动党建业务水平双提升的又一次有益探索。

       权威报告显示,截至2018年6月,中国“快递小哥”数量已经突破了300万名,遍布城市社区和县镇乡村,成为互联网经济发展、社会和谐建设的重要组成部分。如何做好“快递小哥”群体的管理和关怀,是社会各界面临的重要课题。习近平总书记在新年贺词中,亲切慰问了快递小哥等“美好生活的创造者、守护者”,并在春节专门进行慰问,给予了高度关注。

       “快递小哥”属于一线产业工人,多为外地务工,其中的党员党组织所在地与工作所在地分离的情况比较普遍,流动党员所占比例较大,甚至还存在“口袋党员”的现象,日常缺乏组织教育和引导。同时很多“快递小哥”所在企业,未建立党组织或管理存在弱化和虚化的问题,有效管理存在难题。此次苏宁成立全国首家由民营企业主导的、专门面向“快递小哥”群体、旨在扩大党建工作外延的党组织,将党建工作影响拓展至强关联企业生态圈,强化对流动党员、口袋党员的管理,是推进全体“快递小哥”党员组织覆盖和管理、思想政治教育引导、促进党员先进性发挥的重要手段。

       强化思想政治工作 引领服务水平提升

       据悉,苏宁“快递小哥”党支部将持续强化对快递员的思想政治教育,线下开放苏宁大学党员培训基地,线上开放手机APP、苏宁党建网站、苏宁党建微信公众号等平台,为党员交流、学习提供平台和载体。同时,以线上形式为主,组织自管党员以及流动党员共同开展“三会一课”,实现对线下必要组织生活的有益补充。同时通过组织活动引导,促进“口袋党员”及时回归党组织管理。

蘇甯黨員教育培訓基地全國在線開班黨課

蘇甯黨建APP

       苏宁自成立以来高度重视消费者体验,将用户体验作为服务的唯一标准,这一点也充分体现在快递服务上。苏宁“快递小哥”在工作中一直坚持送货有速度、服务有温度、行为有风度,获得消费者好评。同时,“快递小哥”在送货过程中经常会涌现出勇救落水人员、抢救事故车辆司机、送急重症患者就医等先进事迹,得到社会的广泛报道和赞誉。通过苏宁“快递小哥”党支部党建外延拓展,可以充分发挥党员先进性,将优质服务风气拓展到更广的范围。

 

黨員在黨旗下做出優質服務承諾宣誓

       日常工作中,苏宁“快递小哥”党支部将加强对党员的工作业绩考核和跟踪,优中选优,设立“党员示范岗”。党员在党旗下做出优质服务承诺:配送极速达、服务零投诉、高效创揽收,即做到100%按照配送时间节点将快递送达消费者手中,消费者投诉为0,以优质服务将揽件数提升20%以上。同时鼓励“快递小哥”在工作中微笑服务,对于消费者遇到的危急情况积极予以协助,切实弘扬正能量,强化快递服务的“速度、温度和风度”。

       平时工作中党员“快递小哥”将挂牌上岗,目的就是让消费者充分体会到党员快递员的优质服务,带动其他“快递小哥”增强优质服务意识,切实实现“组织引导、以点带面、全面提高”。而对于还不是党员,在日常工作中能够自觉提升工作业绩、服务社会、乐于助人的苏宁“快递小哥”,党支部将进行积极引导,加快其向党组织靠拢。

       作为城市外来务工人员,更好的融入城市、融入企业,产生归属感,是其发挥正能量、提供优质服务的重要前提。下一步苏宁党委将调动集团资源,依托苏宁小店等线下零售场景,设立“快递小哥”爱心服务站,为苏宁及其他物流企业“快递小哥”提供便利服务,提升全体“快递小哥”社会融入感和归属感,以更好的状态投入到服务中去;与此同时,通过深化服务内容,以苏宁线下业态为载体,形成面向基层的连锁党群服务阵地,进一步强化服务型党组织建设。

编辑: 杨守华
  • “功夫熊貓”雪...
  • 萬只天鵝越冬棲息
  • 頤和園裏滑冰樂
  • 多地現降雪天氣
“咚咚锵” 鼓点起赛龙舟 端午将至好热闹
  • 2019年春運期間預計4300余萬人次進出北京
  • “互聯網+”,究竟加什麽?看第四屆互博會上的這些黑科技!
  • 十一黄金周明日开启 7天长假先要知道这些事!
  • 专家齐聚丽江 传授医疗救援先进经验
  • 無機可趁!這幾大誠信建設“殺手锏”了解一下
  • 多地出現“賣茶葉”網絡騙局
  • 【誠信建設萬裏行】揭秘所謂“長壽健康法寶”真相
  • 用戶網上售賣二級保護動物?專家:私人飼養有風險

拓展党组织管理 苏宁成立“快递小哥”党支部

蘇甯以自有“快遞小哥”黨員爲實體黨員內核,依托南京蘇甯雨花物流基地成立蘇甯“快遞小哥”黨支部,並將以業緣爲紐帶,跨越隸屬邊界,將黨組織管理職能拓展到與蘇甯強關聯的天天快遞等“快遞小哥”黨員群體,以南京作爲試點,致力于將蘇甯10萬名“快遞小哥”納入黨組織有效管理,做到“一方隸屬、雙重管理、多元提升”,強化對“快遞小哥”這一新興青年群體的黨組織工作覆蓋和引領。

關閉