央广网

徐工隧道掘進機助力“世界最難修鐵路”工程

2019-07-03 14:47:00來源:央廣網

       央广网南京7月2日消息 6月26日上午11時10分,經過11年的艱難施工,有著“中國最難隧道”、“世界最難掘進隧道”、“中國隧道施工地質博物館”之稱的大瑞鐵路大柱山隧道平導順利貫通標志著又一世界級工程取得突破性進展。

       大瑞铁路因“沿线要穿过怒江、澜沧江等江河,穿过怒山、苍山等山脉”,而被誉为“世界最难修铁路”。目前正在施工的秀岭隧道全长17623米,属于特长铁路隧道。该隧道从2008年开工以来,项目遇到掌子面小型溜坍143次、初支开裂变形60次、软岩大变形7次、大型坍方4次、突泥涌水3次,面临岩爆、岩溶、高地热、放射性等不良工程地质问题,隧道地质复杂,施工组织难度大、工期长,是大瑞线大保段关键控制性工程。

徐工XTR6/260懸臂式隧道掘進機

       近日,又一台徐工XTR6/260隧道掘进机,在大瑞铁路秀岭隧道施工地正式开工,这已是第三台徐工隧道掘进机助力大瑞铁路建设。此工程项目“克服多种工程难题、创多项先进技术”,项目部为解决施工难题,引进了徐工XTR悬臂式隧道掘进机等新型设备。

徐工XTR6/260懸臂式隧道掘進機在大瑞铁路秀岭隧道施工

       徐工悬臂式隧道掘进机在秀岭隧道掘进过程中较普通钻爆法效率提升30%,在施工过程中面临着随时坍方突泥涌水的严重误工情况,而徐工隧道掘进机很好的对围岩持续开挖并将渣滓“一运转二运输”送出隧道,将传统的爆破、通风、出渣三道工序有机结合,大大降低了对围岩的搅动、有效防止了隧道的坍方、掌子面施工更加圆顺,为大瑞铁路秀岭隧道的如期贯通奠定了良好的基础。

       在正式施工过程中,徐工XTR6/260掘进机施工进度每天都不低于5米,且没有出现任何故障。

       项目部吴经理对徐工隧道掘进机的施工表现很满意:“徐工优秀的产品加上完善的服务体系,是徐工掘进机成功的基础,希望中铁八局和徐工继续合作,在更多的隧道上推广机械化施工,提升施工安全和效率。”

       徐工掘进机在黑山共和国南北高速公路Jabuka隧道施工

       徐工于2011年进军矿业机械,是业内唯一一家当年研发、试制、投产并顺利通过煤安认证、实现销售的企业。目前,徐工掘进机的行业地位提升至前2位,而其中的隧道掘进机始终保持行业第一,市场占有率超60%。

编辑: 杨守华
  • “功夫熊貓”雪...
  • 萬只天鵝越冬棲息
  • 頤和園裏滑冰樂
  • 多地現降雪天氣
决战脱贫攻坚 太行山上的扶贫内生动力
  • 2019年春運期間預計4300余萬人次進出北京
  • “互聯網+”,究竟加什麽?看第四屆互博會上的這些黑科技!
  • 十一黄金周明日开启 7天长假先要知道这些事!
  • 专家齐聚丽江 传授医疗救援先进经验
  • 無機可趁!這幾大誠信建設“殺手锏”了解一下
  • 多地出現“賣茶葉”網絡騙局
  • 【誠信建設萬裏行】揭秘所謂“長壽健康法寶”真相
  • 用戶網上售賣二級保護動物?專家:私人飼養有風險

徐工隧道掘進機助力“世界最難修鐵路”工程

6月26日上午11時10分,經過11年的艱難施工,有著“中國最難隧道”、“世界最難掘進隧道”、“中國隧道施工地質博物館”之稱的大瑞鐵路大柱山隧道平導順利貫通標志著又一世界級工程取得突破性進展。

關閉