央广网

連雲港市公安局固本強基做實做強基層基礎工作

2019-07-04 10:33:00來源:中央廣播電視總台央廣網

        央广网南京7月4日消息(杨青春 孙曰贡)为全面贯彻落实全国、全省公安工作会议精神,进一步推动“枫桥经验”落地生根,7月3日,江蘇省連雲港市公安局召開固本強基攻堅行動推進會,在全市推廣灌雲縣“網格+警格”雙網融合社會治理模式,以此爲牽引,推動全市公安機關全力做實做強基層基礎工作。

        推进会实行现场教学。当天上午,连云港市副市长、公安局长徐敦虎带领全市250多名基层科、所、队长和一线社区民警代表,前往灌云县公安局网格化社会治理大数据联动指挥中心、伊山派出所以及该所昌和社区警务室三个示范点,实地观摩学习,现场“取经”。在大数据联动指挥中心,民警们通过視頻指挥调度系统,观看了网格员的实时工作情况,以及网格员在云图界面实时上报的信息,在这里,足不出户即可第一时间知晓来自灌云全县各个网格的大事小情;在伊山派出所,民警们学习了该所在深入推进网格化社会治理的基础上,全力打造“枫桥式公安派出所”新样板的经验做法,在这里,“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”正在变成现实;在昌和社区,民警们详细了解了“一区一警、一格一员、一格多群、联勤协作”的警格、网格融合工作体系,在这里,小网格已经成为助推社区治理提质增效的“大功臣”,有力提升了人民群众的安全感和满意度。

        为了树立固本强基的鲜明导向,当天下午,连云港市公安局集中表彰了10名扎根基层20年以上的社区“老警”,为他们颁发“社区警务耕耘奖”。会上,全体与会民警向这群“以社区为家、与群众为伴”的“老警”们致以崇高敬礼。此前,连云港市公安局已通过推动机关警力下沉等方式,增配社区民警235名,全市社区民警总数增幅近50%,困扰基层多年的社区民警不足问题得到根本转变。今年上半年,连云港市公安机关警员职务序列晋升、立功受奖人员中,基层一线民警比例超过60%、95%。据统计,今年3月份以来,连云港市社区民警知晓率同比上升12.3%,社区侵财案件发案同比下降14%,基础信息采集率、现场抓获刑事作案成员数同比上升32%、44.4%。

        据了解,为将固本强基做到实处,下一步,连云港公安机关在推动双网融合的基础上,将大力构建大数据条件下社区警务新模式,推动社区民警围绕“基础、防范、服务”主业,实行弹性、错时勤务机制开展警务工作。同时,积极推动派出所所长进乡镇(乡镇)、社区民警进居(村)委会班子,依靠基层党组织,统筹各方力量资源,推进网格化管理工作,把党的领导优势转化为治理效能,并依托网格化,广泛发动社会力量和群众力量,推动群防群治,打造新时代基层基础工作共建共治共享新格局。

        连云港市委市政府和上级公安机关对连云港市公安局全力推进固本强基的举措予以充分肯定。连云港市市长方伟出席下午的会议,高度肯定连云港市公安局树立大抓基层、大抓基础的工作导向,要求连云港各级公安机关深刻把握“政治建警”这一根本,举旗定向、筑牢根基,深刻把握“改革强警”这一关键,坚定信心、勇担使命,深刻把握“科技兴警”这一动力,奋发有为、后发先至,深刻把握“从严治警”这一保障,锻造队伍、提升形象,当好“高质发展、后发先至”先行军,全力推动连云港公安工作大突破,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

        江苏省公安厅党委副书记、副厅长尚建荣在会上表示,连云港市公安局党委把公安基层基础建设摆到了先导性、战略性的位置,以开展固本强基攻坚行动为突破口,积极推进“网格+警格”双网融合,扎实推动公安工作高质量发展,符合新时代公安工作的要求,符合连云港市社会治安和公安工作实际。他要求连云港市公安机关聚焦大庆安保维稳实战,聚焦现代警务体系完善,聚焦执法服务品牌优化,聚焦过硬公安铁军建设,深入推进固本强基攻坚行动,奋力开创新时代公安工作新局面。

编辑: 景明
  • “功夫熊貓”雪...
  • 萬只天鵝越冬棲息
  • 頤和園裏滑冰樂
  • 多地現降雪天氣
决战脱贫攻坚 太行山上的扶贫内生动力
  • 2019年春運期間預計4300余萬人次進出北京
  • “互聯網+”,究竟加什麽?看第四屆互博會上的這些黑科技!
  • 十一黄金周明日开启 7天长假先要知道这些事!
  • 专家齐聚丽江 传授医疗救援先进经验
  • 無機可趁!這幾大誠信建設“殺手锏”了解一下
  • 多地出現“賣茶葉”網絡騙局
  • 【誠信建設萬裏行】揭秘所謂“長壽健康法寶”真相
  • 用戶網上售賣二級保護動物?專家:私人飼養有風險

連雲港市公安局固本強基做實做強基層基礎工作

江蘇省連雲港市公安局召開固本強基攻堅行動推進會,在全市推廣灌雲縣“網格+警格”雙網融合社會治理模式,以此爲牽引,推動全市公安機關全力做實做強基層基礎工作。

關閉