央广网

蘇甯快遞小哥獲得2019年江蘇青年五四獎章

2019-07-02 08:16:00來源:央廣網

       央广网南京7月2日消息 第一次见到潘虎的时候,他留一头干净的板寸,蓝黄相间的工装衬得肤色更加黝黑,瘦而有力的胳膊抱着一盒快递,用军人标准的跑步姿态笔挺地一路小跑过来。我们恭喜他前不久获得江苏青年五四奖章,他挠挠头、笑容羞涩腼腆:“一开始听到消息的时候真有点懵,没想到能拿到这样的荣誉。我只是一个快递员。”

  潘虎(前排左四)获得2019年江苏青年五四奖章

       从2016年至今,中国快递员数量足足增加了50%,总数超过300万。他们穿梭在大街小巷,风吹日晒雨淋,只为准时兑现给消费者的一份承诺。可就是在这份看起来忙碌而单调的苦差事里,潘虎不仅找到了自己的价值,更扛起了对工作、对家庭和对社会的沉甸甸的责任与担当。


蘇甯物流快遞員潘虎

       對工作有擔當:4年騎行超16000公裏,10萬單零差評

       在成为一名苏宁物流快递员之前,潘虎曾在西藏当过两年兵。两年间,潘虎经受了自然环境和部队的双重历练,被评为优秀士兵,也成为了一名光荣的中共党员。这段经历也深深的影响了他如今的工作状态和习惯——潘虎会默默在心里给自己设置许多标准和规范:

       “当天的快递单是必须要送完的。”

       “不管送货有多辛苦,都要坚持下来。吃苦耐劳,这是部队教给我的。”

       “每天都要用积极向上的心态投入工作。得传递正能量!”

       ……

潘虎在2011年度被評爲優秀士兵

       进入苏宁四年多来,带着这样的自我要求,潘虎几乎跑遍了南京仙林所有小区。为了提高送货效率、不走回头路,每一个小区的位置,每一栋单元楼的具体坐标,都清清楚楚地刻在了他的脑海里。每天,潘虎配送的單量從幾十單到一兩百單都有,大促期間更是單量暴增,四年共累計完成10萬多單配送,騎行裏程超過16000公裏。令人感叹的是,他却能一直保持着用户零差评的记录。在潘虎收到的客户好评中,出现最多的就是“送得快”、“服务态度好”的字眼。这几年里,他更是见证了企业的快速发展以及由此带来的业务场景的不断丰富。随着隔日达发展为半日达甚至准时达,以及冷链物流配送服务需求的急剧增长,潘虎的送货速度没有最快,只有更快。

       当然,谁都没有潘虎清楚,零差评记录多么来之不易,每一个好评又到底意味着什么。做到零差评,除了需要在主观上合理安排送货时序和严格自律而完成当天所有订单的派送,如果遇到天气恶劣等客观情况导致送货异常,潘虎会和顾客承认错误、真诚道歉、耐心解释。闲暇时间里,他也常常会看一些性格培养和沟通艺术方面的书籍,“其实刚开始送快递,特别是货量大的时候,我比较容易急躁,情绪容易受到外界影响。现在送货经验多了,懂得如何沟通了,人也越来越沉稳。顾客基本上都很好,只是有时候他们了解的情况和自己所了解的不一样。解释清楚以后对方也能理解。”

       對社會勇擔當:這是我該做的,當時沒想太多

       潘虎给自己取的微信昵称叫做“火”,因为“很简单,又有一种充满激情、热度和光亮的感觉”。不少和潘虎接触过的人,熟悉或是陌生,都扎扎实实地感受到了他个人性格里的单纯和热心肠。

潘虎在進行裝貨

       去年8月24日,潘虎顶着烈日送货上门时,顾客家中只有一位老奶奶。潘虎发现她脸色不太好,收货之后,老奶奶就突然脸色发白,瘫坐在地上,连喊头晕。南京的夏天要是不开空调,房间能有40度。估计老奶奶是中暑,担心情况进一步恶化,潘虎赶紧联系她的子女并拨打120,并把老人背到楼下、送上救护车……曾有朋友为潘虎担心后怕:万一被“碰瓷”怎么办?万一就医途中老人又发生别的情况怎么办?万一事后说不清楚责任了呢?……潘虎却没有顾虑到这么多“万一”。他坦言:“作为一个年轻人,一个退伍军人,一个男人,这是我该做的。我想换作谁也都会这样做的。毕竟当时情况紧急,没想太多,而且是一条生命,对吧?不帮,良心上也过不去啊。”

       一次在小区送货时,潘虎捡到了一个装有数张银行卡和一张发票的钱包。他通过发票上的联系方式找到失主,失主直到接听他的电话才意识到自己搬家途中遗失了钱包,连说感谢。还有一次遇到在送货途中车坏了的同行,潘虎也二话没说、拿出自己的打气筒和修补液,帮助对方修好车重新启程……可是在潘虎嘴里,这么多次助人的善举只变成了一句淡淡的“好像也没啥,都挺平常的”。

       但另一方面,哪怕是顾客收到货后由衷说出的一句“谢谢”、“你辛苦了”,或者送货中熟悉起来的顾客下楼买菜时和他打的一声招呼,都足够让潘虎高兴半天。雨雪天气或是过年期间他出乎顾客意料、把货准时送到的时候,这种收到感谢时的成就感和自豪感则更加强烈。“以前在小区送货,夏天把大桶的饮用水人力搬到顶楼都是家常便饭。很多顾客拿到水以后还特别好心接一瓶给我喝,很感动。但是我也不会要的,楼下还有一车货等着我去送呢!”

       對家庭能擔當:認真工作,往上走,給家人更好的生活

       如今,潘虎已经组建了自己的家庭,女儿也有1岁多了。靠着踏实勤勉的工作表现,潘虎收获了在同行中非常有竞争力的薪资回报,原来梦想中的月薪过万也已经成为现实。同时公司还会在节日期间举办员工关爱行动,还会根据季节变化为快递员提供相应护具、避暑药物等等,这些都让潘虎觉得很温暖,并且可以在快递工作中及时进行身心状态上的调节。然而,儿子、丈夫、父亲的三重家庭身份和责任却让潘虎不敢放松。对于未来,他已经有了更高的追求与更美好的憧憬——认真工作,继续往上走,给家人更好的生活。

       在苏宁物流,快递员有着明确的晋升空间和通道。通过一系列工作表现评定和严格考核、入围公司的基层人才培养梯队后,潘虎将接受系统专业的技能培训和职业发展指导。在他的未来规划里,休息时间除了陪女儿,再挤出部分时间来完成夜校学业、报考成人高考也被提上了日程。

       潘虎自信可以实现这些美好的愿望和规划,在苏宁四年的沉淀和锻炼是他最引以为豪的财富。虽然每天繁杂的卸货、分货、提货、装货、送货,风里来雨里去,在外人眼里是一件苦差事;另一方面,当下快递行业里,从业人员这山望着那山高,沉不住气、转身频繁跳槽也并不少见,但是潘虎认为,不管在什么岗位,首先都是要认认真真、本本分分工作,担当起自己的责任,才能真正做出成绩。

       接受完采访,潘虎匆匆离开、继续送货了。骑着那辆他已经有了感情的电动车,一抹蓝黄渐渐消失在视野里,我们的心中却好像有另外一个地方闪闪发光起来。

编辑: 杨守华
  • “功夫熊貓”雪...
  • 萬只天鵝越冬棲息
  • 頤和園裏滑冰樂
  • 多地現降雪天氣
“咚咚锵” 鼓点起赛龙舟 端午将至好热闹
  • 2019年春運期間預計4300余萬人次進出北京
  • “互聯網+”,究竟加什麽?看第四屆互博會上的這些黑科技!
  • 十一黄金周明日开启 7天长假先要知道这些事!
  • 专家齐聚丽江 传授医疗救援先进经验
  • 無機可趁!這幾大誠信建設“殺手锏”了解一下
  • 多地出現“賣茶葉”網絡騙局
  • 【誠信建設萬裏行】揭秘所謂“長壽健康法寶”真相
  • 用戶網上售賣二級保護動物?專家:私人飼養有風險

蘇甯快遞小哥獲得2019年江蘇青年五四獎章

每天,潘虎配送的單量從幾十單到一兩百單都有,大促期間更是單量暴增,四年共累計完成10萬多單配送,騎行裏程超過16000公裏。

關閉