央广网

企业网站现涉黄信息 黑客被拘留 运营者被罚

2019-07-03 12:07:00來源:央廣網

       央广网南京7月3日消息(通讯员焦江丽 苏锦安)没有履行网络安全保护义务,导致网站遭到网络攻击,发布大量涉黄招嫖类违法有害信息。7月3日,记者从江苏省海门市公安局获悉,海门警方在抓获黑客的同时,也对企业和网站管理方分别作出责令限期整改,并处警告的行政处罚。

       5月17日,海门市公安局网安大队民警在巡查中发现,当地某企业网站上出现大量涉黄招嫖类违法信息,立即开展调查。在前期大量工作的基础上,6月22日,民警在江西新建将涉嫌非法控制计算机信息系统的犯罪嫌疑人刘某抓获。经查,刘某为非法牟利,通过网站漏洞恶意攻击并植入后门程序,非法控制网站服务器900余台。目前,刘某已被海门警方依法刑事拘留。

       在案件办理过程中,海门警方启动了“一案双查”机制,发现该企业作为网站所有者,由于没有网站技术管理能力,将网站外包给了一家商务公司进行网站运维。运维商虽然对网站采取了一些技术防护,并进行了备案,却没有建立网络安全應急预案,也没有落实相应的巡查、处置义务,不仅没能发现网站漏洞,甚至被植入后门程序和受到网络攻击,网站发布了大量违法有害信息也没有及时发现、上报。根据《中华人民共和国网络安全法》第二十五条、五十九条规定,海门市公安局依法对两家单位分别作出责令限期整改,并处警告的行政处罚。

       “为了图省心,没想到还要被处罚。”该企业的负责人陈先生说,自以为把网站托管到第三方,就没有了责任。

       “这不是个例,而是很多企业和单位普遍存在的一种情况,但系统托管后安全第一责任主体还是自己。”海门市公安局网安大队大队长成永辉说,网站及各类系统不随着部署位置的变化而发生安全责任主体的变化,网络的所有者、管理者和网络服务提供者,都必须提高网络安全防范意识,依法严格落实网络安全防护,确保网络与信息系统安全运行。“净网2019”专项行动开展以来,海门警方通过“一案双查”,已查处未履行网络安全义务案件57起。

       根据法律規定,網絡運營者應加強自身網絡安全防護,防止不法分子入侵網站並上傳違法犯罪信息的鏈接,及時發現、阻止違法犯罪信息的傳播,認真組織開展清理。同時,積極配合公安機關開展調查取證等工作。

编辑: 景明
  • “功夫熊貓”雪...
  • 萬只天鵝越冬棲息
  • 頤和園裏滑冰樂
  • 多地現降雪天氣
决战脱贫攻坚 太行山上的扶贫内生动力
  • 2019年春運期間預計4300余萬人次進出北京
  • “互聯網+”,究竟加什麽?看第四屆互博會上的這些黑科技!
  • 十一黄金周明日开启 7天长假先要知道这些事!
  • 专家齐聚丽江 传授医疗救援先进经验
  • 無機可趁!這幾大誠信建設“殺手锏”了解一下
  • 多地出現“賣茶葉”網絡騙局
  • 【誠信建設萬裏行】揭秘所謂“長壽健康法寶”真相
  • 用戶網上售賣二級保護動物?專家:私人飼養有風險

企业网站现涉黄信息 黑客被拘留 运营者被罚

法律規定,網絡運營者應加強自身網絡安全防護,防止不法分子入侵網站並上傳違法犯罪信息的鏈接,及時發現、阻止違法犯罪信息的傳播,認真組織開展清理。同時,積極配合公安機關開展調查取證等工作。

關閉