央广网

“技術領先,用不毀”徐工48歲起重機現身

2019-07-03 15:02:00來源:央廣網

       央广网南京7月2日消息 今年是徐工集團成立30周年,不少與企業同齡,與用戶同行的老設備再次走進大衆視野。

       1987年、1984年、1980年甚至更久远的出厂时间一次次触动徐工人的神经,尤其是那一句句简洁质朴的客户证言,流露出的不仅仅是“我退休了,它还在岗”的情感纽带,亦是“刷过漆,换过部件,但核心的还是徐工造”的品牌认可,更是“这台徐工QY25A即将退役,接棒的依旧是徐工牌”的价值认同。

       迭出的新品,是企业发展的高线;现存的老品,才是代表企业实力的底线。人人都想秀高线,却罕有亮底线的。在对使用超过30年的徐工老设备集中展示前,想必不少行业内人士都抱有“围观”的心态:30年?公开展示?徐工的底气何来?

河北邢台,39年的QY16

       与外界的质疑、惊讶抑或是称赞不同,在徐工人自己看来,30年“用不毁”的背后,不仅仅是双倍于此的时间接力,更是76年一以贯之的匠心传承。以“技术领先、用不毁”做成工艺品为座右铭,徐工坚持创新,锐意进取,闯出了一条具有中国特色、中国品格、中国气派的发展道路。

       浙江金华,48年的老五吨,从外表来看,这辆车的车胎磨损比较严重,驾驶室也是锈迹斑斑,但发动机保养完好,还能跑,伸缩臂也能动,因为年限过久,目前不做使用,当个宝贝一样放在那里

       以經典接續傳承

       从战火硝烟中走来,鲁南第八兵工厂的工人们曾以“匍匐”的姿态为抗战输送能量,更挺起“先驱者”的腰杆叩响了中国工程机械制造业的大门。先行者总是先遇到难题,经受挑战。60年代起,徐工陆续接到多项上级委派的汽車起重机的研制任务,从Q51型5吨机械式汽車起重机到Q2-10型10吨液压汽車起重机,再到16吨液压汽車起重机,难题一项项攻克。终于在1975年,8吨、16吨汽車起重机专用底盘试制成功,徐工攻下起重机自主制造的第一座堡垒,更是填补了我国不能生产中大吨位起重机专用底盘的空白。

       贵州贵阳,1985年出厂的QY25A走过那么多坑坑洼洼的道路,底盘不翘脚,十分地砸实,主要用于大型配件、部件,以及铁路车皮吊装,基本臂吊重仍能稳稳吊起25吨重量

       1981年以后,徐工汽車起重机底盘形成了批量生产,解决了中大吨位起重机依赖进口底盘的被动局面。1980年开始,徐工改变小而全的生产方式,开始专业化生产,成为国家定点生产5-50吨液压汽車起重机,及其专用底盘和其它工程机械的专业厂。

       辽宁沈阳,32年的QY25A。当时周围这样的大吨位吊车还比较少,所以它也承担了不少非常重要的吊装。中途坐绿皮火车返厂保养过一次,目前仍然按照部队的作风进行保养,基本没大修过。

       提升改革“加速度”,徐工再一次刀刃向内。1989年7月28日,由徐州重型机械厂、徐州工程机械制造厂、徐州装载机厂和徐州工程机械研究所等“三厂一所”为核心,正式组建徐州工程机械集团有限公司。为扭转长期以来技术更新换代缓慢、产品结构单一的困局,徐工确立“高端、高技术、高附加值”的发展战略,主攻大吨位起重机市场。

       以創新續寫榮光

       进入新世纪的前夕,此时的中国工程机械制造业虽已完成“自制”的跨越,但受制于国内产业供应链的短缺现实,“配套企业有什么我们就选装什么”,普遍缺乏定制理念。而徐工引领行业的方程式,就是这一次次突破禁区,打破桎梏,破旧立新中不断求解。横空出世的K系列成为中国工程机械产业发展史上,第一款让配套企业做出重大产品改进的设备,引领了中国轮式起重机产品的技术革命、供应链模式革命。

       攀登珠峰的路径越来越清晰,让高质量发展的底色愈加亮丽。2013年,徐工提出做原创技术——构筑产品技术平台的发展思路。经过反复斟酌和百般尝试,2016年,徐工推出拥有15项完全自主知识产权的技术原创平台——G技术平台。

编辑: 杨守华
  • “功夫熊貓”雪...
  • 萬只天鵝越冬棲息
  • 頤和園裏滑冰樂
  • 多地現降雪天氣
“咚咚锵” 鼓点起赛龙舟 端午将至好热闹
  • 2019年春運期間預計4300余萬人次進出北京
  • “互聯網+”,究竟加什麽?看第四屆互博會上的這些黑科技!
  • 十一黄金周明日开启 7天长假先要知道这些事!
  • 专家齐聚丽江 传授医疗救援先进经验
  • 無機可趁!這幾大誠信建設“殺手锏”了解一下
  • 多地出現“賣茶葉”網絡騙局
  • 【誠信建設萬裏行】揭秘所謂“長壽健康法寶”真相
  • 用戶網上售賣二級保護動物?專家:私人飼養有風險

“技術領先,用不毀”徐工48歲起重機現身

今年是徐工集團成立30周年,不少與企業同齡,與用戶同行的老設備再次走進大衆視野。

關閉