央广网

苏宁金融智慧投资高峰论坛举办 苏宁智投矩阵亮相

2019-07-05 16:02:00來源:央廣網

  央廣網南京75日消息  以“科技赋能 温度服务”为主题的2019蘇甯金融智慧投資高峰論壇在南京舉辦,來自廣發、博時、華夏、鵬華、招商、彙添富等國內16家主流基金公司,以及学界、知名財經媒体等相关专家代表汇集一堂,就智慧投资的话题进行深度剖析和实践解读,捕捉行业前沿趋势,共探财富投資的未來、機遇與挑戰。

  智慧投資的發展曆史,最早可追溯到2008年的美國。2013年以後,智能投顧開始迅速發展。到2014年底,美國的智能投顧已具有140億美元的資産管理規模,預計2020年智能投顧管理總資産或將達到4890億美元。正是由于巨大的市場潛力,智能投顧的熱潮也迅速蔓延到了中國,璇玑、藍海智投等機構從2015年開始陸續推出智能投顧平台,蘇甯金融則在2018年推出了“蘇甯智投”。
  金融科技如何賦能智慧投資?金融科技在基金公司中有哪些具體應用?量化投資呈現哪些新趨勢?針對投資者普遍關心的問題,來自主流基金公司以及蘇甯金融的專家給出了自己的觀點,並與在場嘉賓進行分享、探討。
  廣發基金副總經理魏恒江在主題爲《金融科技賦能智慧投資,資産配置助力財富夢想》的發言中指出,近年來,廣發基金借助蘇甯金融的平台,通過大數據精准追蹤客戶行爲,加強與客戶互動反饋,精准匹配客戶投資訴求和痛點問題。通過“千人千面”的精准運營,爲客戶提供差異化的解決方案,提升用戶體驗,打造有溫度的服務平台。
  博時基金副總經理王德英在《金融科技在基金公司中的應用》演講中指出,目前主流基金公司綜合運用大數據及人工智能、智能投顧、智能風控以及智能客服和用戶畫像,讓投資變得更加智能、便捷、個性化。
  無獨有偶,蘇甯金融研究院投資策略研究中心主任顧慧君在《量化投資新趨勢》的主題演講中,也強調了人工智能在投資方面的應用。他指出,隨著技術的進步,人工智能可以實現自主學習,完成通用任務,甚至具備一定批判性分析問題和抽象思考能力。人工智能與量化投資的結合,可以非線性地組合因子,能較好地處理不同因子之間的信息重疊,縮短新因子的開發周期,從而讓投資更加智能化,更加貼合投資者的個性化需求。
  在圓桌論壇環節,來自蘇甯金融研究院、鵬華基金、彙添富基金的投資專家,以及《金融界》總編輯巫雲峰、東南大學金融系教授楊勇,圍繞智能投顧行業的瓶頸、破局之道、賦能行業等話題進行現場探討。專家們一致認爲,應發揮金融科技的優勢,同時加強行業合作和資源整合,才能讓智能投顧更好地爲投資者服務。
  在本次論壇上,作爲東道主,蘇甯金融基金業務中心總監孫道娟詳細介紹了蘇甯基金發展規劃、品牌升級及蘇甯智投産品發布計劃,而蘇甯智投矩陣的亮相尤其引人關注。根據投資者的風險承受能力和投資期限,蘇甯智投爲其定制了15個不同的投資組合,形成智投矩陣。蘇甯智投綜合運用大數據、AI等人工智能技術,致力于打造以智投爲核心的個人資産管理平台,爲用戶提供從“記賬本”、“財務健康診斷”到“智能投顧”全面的財富管理服務。截至目前,蘇甯智投資産管理規模在3.5億左右,爲投資者帶來了不錯的投資回報,並曾在2018年獲得“金理財”金融科技卓越獎。
  現場舉辦了蘇甯智投與環球金融的簽約儀式,這標志著蘇甯金融在金融科技輸出方面再結碩果。雙方的合作,能夠讓蘇甯智投的應用範圍更廣,惠及更多投資者。一直以來,蘇甯金融努力推動通過合作的形式,把在金融産品設計、營銷、風控和服務能力,以及多維度數據獲取和基于機器學習數據分析能力與業界共享,也倡導同業開展合作交流、優勢互補,共同推動金融科技行業的進步,讓行業和更多用戶受益。
  智投的目的不僅是讓與投資更簡單,也讓更多用戶享受到普惠金融服務。踐行普惠金融是蘇甯金融旗下基金平台的一貫宗旨。目前,蘇甯基金已經與多家主流基金公司簽約,先後上線了3000多只基金産品,涵蓋股票型、債券型、混合型等多種類型,能夠爲投資者提供不同風格的基金産品選擇。爲了感謝基金優秀合作夥伴,蘇甯金融還在論壇頒發最佳用戶陪伴基金公司、最具人氣基金公司以及最佳合作夥伴獎。其中,廣發基金、彙添富基金、鵬華基金、博時基金、招商基金獲得最佳合作夥伴稱號。
  值得一提的是,蘇甯金融與基金公司合作夥伴共同開啓“財富夢想計劃”,具體分爲産品計劃、服務計劃、內容計劃、專家計劃四個部分。該計劃將整合蘇甯金融和基金公司等合作方資源優勢,依靠金融科技,加大産品研發,助力智慧投資,爲廣大投資者提供更加多元、智能、便捷的投資服務。
  蘇甯金融研究院專家指出,當前我國金融服務業已在科技助力下,走過“信息科技+金融”1.0時代,並從“互聯網+金融”2.0時代向“智能金融”3.0时代转型,在这期间,包括人工智能在内的多项科技势必对金融行业进行全流程、智能化的改造,推动行业转型升级。作为国内四大金融科技集团之一,苏宁金融紧跟趋势,聚焦变化,不断探索普惠服务的创新道路。未来,苏宁金融将秉承“全场景 更普惠”的服务理念,坚持大数据意识,加强金融科技输出和行业合作,运用新模式、新技术、新渠道搭建理财新格局,积极推进普惠理财,为用户带来更加便捷、高效、个性化的理财新体验。
编辑: 姚东明
  • “功夫熊貓”雪...
  • 萬只天鵝越冬棲息
  • 頤和園裏滑冰樂
  • 多地現降雪天氣
决战脱贫攻坚 太行山上的扶贫内生动力
  • 2019年春運期間預計4300余萬人次進出北京
  • “互聯網+”,究竟加什麽?看第四屆互博會上的這些黑科技!
  • 十一黄金周明日开启 7天长假先要知道这些事!
  • 专家齐聚丽江 传授医疗救援先进经验
  • 無機可趁!這幾大誠信建設“殺手锏”了解一下
  • 多地出現“賣茶葉”網絡騙局
  • 【誠信建設萬裏行】揭秘所謂“長壽健康法寶”真相
  • 用戶網上售賣二級保護動物?專家:私人飼養有風險

苏宁金融智慧投资高峰论坛举办 苏宁智投矩阵亮相

央廣網南京7月5日消息 以“科技赋能 温度服务”为主题的2019蘇甯金融智慧投資高峰論壇在南京舉辦,來自廣發、博時、華夏、鵬華、招商、彙添富等國內16家主流基金公司,以及学界、知名財經媒体等相关专家代表汇集一堂,就智慧投资的话题进行深度剖析和实践解读,捕捉行业前沿趋势,共探财富投資的未來、機遇與挑戰。

關閉